PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN KOMPONEN ARUS KAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Doloan, Arisanjaya (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Laba Akuntansi Dan Komponen Arus Kas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini, diperoleh dari laporan laba rugi dan arus kas yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yang bersedia menjadi responden.Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan cara melakukan penelitian dokumentasi dengan mengambil data 21 perusahaan selama 3 tahun yang mencatatkan namanya di bursa efek indonesia. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial, variable laba akuntansi, arus kas investasi dan pendanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan arus kas operasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Secara simultan, variable laba akuntansi dan komponen arus kas secara bersamaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham.Kata kunci: Laba Akuntansi, Komponen Arus Kas, Return Saham.Â ABSTRACTThis study aims to examine the Effect of Accounting Profits and Cash Flow Components on Stock Returns in Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. The data in this study, obtained from the income statement and cash flow listed on the Indonesia Stock Exchange who are willing to be respondents.This study uses secondary data by conducting documentary research by taking data from 21 companies for 3 years that listed their names on the Indonesian stock exchange. The data analysis method used is multiple linear regression analysis.The results showed that: partially, the variable accounting profit, investment cash flow and funding had a positive and significant effect on stock returns. Meanwhile, operating cash flow has a negative and significant effect on stock returns. Simultaneously, accounting earnings variables and cash flow components simultaneously have a significant effect on stock returns.Keywords: Accounting Profits, Cash Flow Components, Stock Returns.