ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA PARIWISATA PADA USAHA JASA RESTORAN DI KOTA PAREPARE PROVINSI SULAWESI SELATAN - Winowatan, Wim (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan sumberdaya manusia pariwisata pada usaha jasa restoran di kota Parepare Provinsi Sulawesi Selatan. Sampel penelitian terdiri dari Pemerintah Daerah kota Parepare, Pelaku usaha Pariwisata (stakeholder), Karyawan dan Manajer usaha Jasa Restoran.Â Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pelaku usaha pariwisata dan karyawan serta bagian yang terkait masih kurang memahami tentang pentingnya kompetensi yang wajib dimiliki. Hal ini disebabkan karena pemerintah daerah belum maksimal melaksanakan sosialisasi sampai pada pelaksanaan uji kompetensi. Oleh sebab itu, diharapkan pemerintah daerah dan Stakeholder dapat melakukan pendekatan melalui komunikasi dan koordinasi Â kepada pelaku usaha jasa pariwisata melalui kegiatan sosialisasi tentang pentingnya pemahaman kompetensi dan kompetensi yang harus dimiliki bagi setiap karyawan. Hal ini dapat berdampak pada pelayanan yang berkualitas kepada tamu di restoran. Demikian pula pengembangan karyawan melalui pendidikan dan pelatihan dapat diterapkan. Â Jika kedua hal tersebut dapat dilaksanakan maka, pelayanan prima dapat diberikan kepada setiap tamu sesuai dengan kebutuhan dan harapan sehingga pada akhirnya pendapatan asli daerah melalui pajak pada setiap usaha jasa restoran akan meningkat