INDENTIFIKASI BUSANA ADAT DAHA DAN TRUNA DI DESA ADAT TIMBRAH, KARANGASEM, BALI - Kadek Wedi Qinardy; Ni Ketut Widiartini; Putu Agus Mayuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya busana adat Daha dan Truna di Desa Adat Timbrah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) busana adat Daha ditinjau dari busana pokok, busana pelengkap, aksesoris, dan tatanan penggunaan busana adat, serta (2) busana adat Truna ditinjau dari busana pokok, busana pelengkap, aksesoris, dan tatanan penggunaan busana adat di Desa Adat Timbrah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik deskriptif. Untuk menentukan informan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) busana adat Daha di Desa Adat Timbrah ditinjau dari busana pokok, yaitu saput tenun Tenganan, kamen endek Bali, dan bulang. Busana pelengkap yaitu selibah, sabuk atau kelip. dan longtorso. Aksesoris yaitu, kain beludru, pending, bunga benang, bunga alami, bunga bunter, pekir, empak-empak, bunga emas sandat, bunga emas pucuk, kompyang, rerenteng, anjel, kincung, dan gelang emas. Adapun tatanan penggunaan busana adat Daha menggunakan teknik dililit, disampirkan, dan dipasang satu per satu. (2) busana adat Truna di Desa Adat Timbrah ditinjau dari busana pokok yaitu, saput brokat dan kamen kuning. Busana pelengkap yaitu, sabuk dan stagen. Aksesoris yaitu, udeng dan kadutan atau keris. Adapun tatanan penggunaan busana adat Truna menggunakan teknik dililit, diikat, dan disampirkan. Kata kunci: Busana Adat Daha, Busana Adat Truna, Desa Adat Timbrah.