STORYNOMICS TOURISM: SEJARAH TAMAN UJUNG KARANGASEM SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN KARANGASEM - Desak Made Dianita Febriyani; Risa Panti Ariani; Made Riki Ponga Kusyanda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai storynomics tourism sejarah dan fungsi bangunan kuno yang terdapat pada objek wisata Taman Ujung Karangasem. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa storynomics tourism sejarah Taman Ujung Karangasem ini dapat diperoleh dengan menganalisis komponen pariwisata yakni something to see melalui pemandangan alam, keindahan taman dan bangunan kuno antara lain : Gapura, Balai Gili (Kambang), Balai Kapal, Balai Bundar dan Terasering yang dapat dilihat oleh wisatawan, something to learn melalui sejarah singkat dan fungsi dari bangunan kuno yang dimiliki oleh Taman Ujung Karangasem, something to do melalui aktivitas atau kegiatan wisata antara lain : pertunjukkan, pagelaran, sendratari dan piknik, something to buy melalui UMKM yang menjual cinderamata kerajinan berbahan rotan seperti tas, keben dan rumah makan yang menjual makanan khas yakni pepes telengis serta makanan dan minuman lainnya. Hasil penelitian ini mendukung pembuatan narasi sejarah dan fungsi dari bangunan pada Taman Ujung Karangasem, selanjutnya diunggah pada media blog sehingga wisatawan dapat mengetahui dan memahami mengenai sejarah dan fungsi bangunan pada Taman Ujung Karangasem melalui media blog tersebut. Kata kunci: Sejarah, Storynomics, Komponen Pariwisata, Taman Ujung Abstract This research aims to describe the storynomics tourism history and function of ancient buildings in Taman Ujung Karangasem tourist attraction. In this study, researchers used descriptive qualitative research. Data collection methods using observation, interviews, documentation. The research instruments used consisted of observation sheets, interview guidelines and documentation. The results of the study explain that the storynomics tourism history of Taman Ujung Karangasem can be obtained by analyzing the tourism component, namely something to see through natural scenery, the beauty of the park and ancient buildings, among others: Gapura, Balai Gili (Kambang), Balai Kapal, Balai Bundar and Terraces that can be seen by tourists, something to learn through a brief history and function of the ancient buildings owned by Taman Ujung Karangasem, something to do through activities or tourism activities including: shows, performances, ballets and picnics, something to buy through UMKM that sell rattan handicraft souvenirs such as bags, keben and restaurants that sell specialty foods namely pepes telengis and other foods and drinks. The results of this study support the creation of a narrative of the history and function of the building at Taman Ujung Karangasem, then uploaded on blog media so that tourists can find out and understand about the history and function of the building at Taman Ujung Karangasem through the blog media. Keywords: History, Storynomics, Tourism Components, Taman Ujung