ANALISIS LAPORAN REALISASI ANGGARAN BELANJA PADA MASA PANDEMI COVID 19 PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BANGGAI - ., Yusni; Ndiak, Rosma (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa realisasi anggaran belanja pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Banggai pada masa Pandemi Covid 19. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dengan cara menghitung rasio efisiensi dan rasio pertumbuhan realisasi anggaran belanja tahun 2019-2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efisiensi belanja Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Banggai rentang tahun 2019-2021 rata-rata cukup efisien, dimanaÂ tahun 2019 tingkat efisiensi yaitu 94.8%, tahun 2020 tingkat efisiensi yaitu 39.03%, dan di tahun 2021 tingkat efisiensi meningkat menjadi 98.18%. Sedangkan tingkat pertumbuhan belanja mengalami fluktuasi dimana tahun 2019 tigkat pertumbuhan belanja 2.95%. Pada tahun 2020 tingkat pertumbuhan belanja menurun menjadi -68.22%, Dan pada tahun 2021 pertumbuhan belanja meningkat menjadi 212.1%.Â Â