PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Halim, Firmansyah; Halim, Ardiansyah; Alam, Syamsul; Gunawan, Gunawan; Susianah, Susianah (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2023)
Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Selatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai; untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai; dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik total sampling. Populasinya adalah seluruh pegawai BPSDM Prov. Sulsel sejumlah 128 orang pegawai, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 128 orang. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan realibilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi heterokedastisitas dan asumsi multikolonieritasnya. Metode analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda.Hasil penelitian menyatakan bahwa 1) gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai sehingga dapat diartikan semakin baik gaya kepemimpinan maka semakin baik pula kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sul Sel; 2) lingkungan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai sehingga dapat diartikan semakin baik lingkungan kerja maka semakin baik pula kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sul Sel; dan 3). gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai sehingga dapat diartikan semakin baik gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja maka semakin baik pula kinerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Prov. Sul Sel.