Hubungan Iklim Kerja Organisasi Dengan Motivasi Kerja Pegawai Di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Binjai - Ginting, Rini Pratiwi; Anifah, Anifah; Zati, Vidya Dwi Amalia (PG PAUD FIP UNIMED, 2020)
Masalah dalam penelitian ini salah satu diantaranya adalah rendahnya tingkat kinerja sumber daya manusia. Rendahnya tingkat kinerja pegawai salah satunya dapat dipengaruhi oleh iklim kerja dan motivasi kerja. Dengan semakin kondusifnya iklim kerja, maka akan mempengaruhi kinerja pegawai dan meningkatkan motivasi kerja pegawai tersebut.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim kerja pegawai dengan motivasi kerja di SKB Kota Binjai. Penelitian ini dilakukan pada SKB Kota Binjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitia ini adalah 30 orang pegawai yang bekerja pada SKB Kota Binjai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan uji t. Berdasarkan pengelolaan data dengan regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi linier adalah Å¶ = 0,379+0,981x. Hasil uji hipotesis dengan uji t diperoleh nilai thitung (11,506) > ttabel (1,701). Artinya terdapat hubungan iklim kerja pegawai dengan motivasi kerja di SKB Kota Binjai. Terbentuknya iklim kerja yang kondusif pada tempat kerja dapat menjadi actor penunjang bagi peningkatan kinerja sebab kenyamanan dalam bekerja membuat pegawai berpikir dengan tenang dan terkonsentrasi hanya pada tugas yang sedang dilaksanakan. Maka dapat disimpulkan apabila iklim kerja pegawai baik maka akan berdampak baik pula terhadap motivasi kerja di SKB Kota Binjai.Kata kunci : Iklim Kerja Organisasi dan Motivasi Kerja Pegawai di SKB Kota Binjai