Penerapan Metode Variasi Menjelaskan Dengan Media Buku Dongeng Terhadap Perkembangan Kemampuan Numerik (Matematika) Pada Anak Usia Dini Kelompok B - Pakpahan, Yaznina Arwani; Bancin, Evrina Lamduma; Anggraini, Elya Siska; Nasriah, Nasriah (PG PAUD FIP UNIMED, 2020)
Artikel ini merupakan artikel literatur dengan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang dianalisis ialah kemampuan anak dalam mengenal konsep dasar matematika. Metode kajian atau analisis yang digunakan ialah analisis induktif. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran penerapan metode variasi menjelaskan dengan menggunakan media buku dongeng terhadap pengenalan konsep dasar matematika pada anak usia dini kelompok B. Buku dongeng dapat dirancang dengan menggunakan cerita mencari harta karun. Sehingga anak akan lebih antusias dari sebelumnya dalam belajar matematika. Di dalam buku dongeng, ada beberapa kolom penomoran level baca. Artinya, anak-anak harus mampu menyelesaikan tugas-tugas mencari harta karun dari buku, setelah itu anak mencari tahu dengan hitungan langkah, sehingga anak berhasil naik ke level selanjutnya.