Pengaruh Menggambar Terhadap Kecerdasan Visual Spasial Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Daruz Zikra Medan Tuntungan TA 2019/2020 - Sriwahyuni, Eka; Nasriah, Nasriah (PG PAUD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menggambar terhadap kecerdasan visual spasial anak usia 5-6 tahun di TK DARUZ ZIKRA T.A 2019/2020. Penelitian ini dilakukan di kelas B dengan mengambil 100% jumlah populasi yang ada pada TK DARUZ ZIKRA yaitu sebanyak 22 orang responden. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode semu (quasi eksperimen) dengan bentuk the equivalent time samples design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah menggambar dan variabel terikat adalah kecerdasan visual spasial. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data analisis dengan menggunakan metode deskriptif dan uji tes Q chocran, yang dilanjutkan dengan uji signifikan pada taraf Î± = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kecerdasan visual spasial anak berkembang dengan baik dan mengalami peningkatan ketika diajarkan dengan pembelajaran menggunakan kegiatan menggambar dibandingkan ketika tidak diberikan dengan menggambar, dilihat dari uji test Q chocran diperoleh Qhitung Ëƒ X2tabel yaitu 390,8815789 Ëƒ 15,507 pada taraf Î± = 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa menggambar memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan visual spasial anak usia 5-6 tahun di TK DARUZ ZIKRA MEDAN TUNTUNGAN Tahun Ajaran 2019/2020.