Implementasi Project Based Learning Dalam Menanamkan Nilai Karakter Anak Usia Dini di TK Fadhilah Amal 5 Kota Padang - Rifmasari, Yessi; Sukandar, Warlan; Sisrian, Engga Ranti (PG PAUD FIP UNIMED, 2022)
Masalah dalam penelitian ini terlihat masih banyak anak belum mampu menjaga kebersihan serta tanggung jawab dalam merapikan pekerjaanya. Oleh karena itu dilakukanlah kolase tempat sampah sebagai model project based learning, sehingga dekembangkanlah model implementasi project based learning dalam menanamkan nilai karakter anak usia dini. Salah satu model pembelajaran yang diterapkan adalah project based learning dengan kegiatan mengkolase tempat sampah. Kegiatan ini bertujuan supaya memahami peduli lingkungan dan tanggung jawab namun mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Melalui project based learning bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan dan pelaksanaan model project based learning dalam menanamkan nilai karakter. Metode penelitian deskriptif kualitatif bentuk studi kasus. Data dikumpul melalui tiga kegiatan, yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian ini Menunjukan perencanaan dan pelaksanaan project based learning dalam menanamkan nilai karakter anak usia dini yang mencakup 6 aspek perkembangan ank usia dini bahwa dalam perencanaan dengan menentukan RPPH dan menentukan kegiatan project based learning. Pada Pelaksanaan, dengan penentuan pertanyaan, menentukan jadwal pelaksanaan project, monitoring project serta evaluasi dengan mencangkup 6 aspek perkembangan.