Penerapan Permainan Tradisional Jekka Ka™daro dalam Meningkatkan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Aslinda, Aslinda; Damayanti, Eka; Khusyairy, Umi (PG PAUD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui gambaran penerapan permainan tradisional jekka ka™daro dalam meningkatkan perkembangan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun di Lemosusu Kelurahan Limboro Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar selama masa pandemi covid-19. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh atau sensus dengan populasi berjumlah 10 anak yang berusia 5-6 tahun yang bertempat tinggal di Lemosusu Kelurahan Limboro Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar. Instrumen penelitian menggunakan pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan terjadinya peningkatan nilai rata-rata perkembangan motorik kasar dari sebelum perlakuan (pre-test) ke setelah perlakuan (post-test) permainan tradisional jekka ka™daro yakni sebesar 28,8. Dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional jekka ka™daro dapat membantu meningkatkan perkembangan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun di Lemosusu Kelurahan Limboro Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar selama masa pandemi covid-19.