Analisis dan Pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) Outdoor di TK Negeri Pembinan Kota Tasikmalaya - Rosidah, Anfa Kamilatul; Hashipah, Hani; Arifah, Wafa Tajul; Sianturi, Risbon (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Dalam upaya mengembangkan potensi yang dimiliki anak tentu proses kegiatan pembelajaran harus dikolaborasikan dengan bermain agar anak merasa senang sehingga anak akan mampu bereksplorasi dalam pembelajaran. Dalam melakukan aktivitas belajar sekaligus bermain, tentunya membutuhkan berbagai macam alat permainan, tentunya alat permainan yang memiliki unsur atau nilai edukatif, alat permainan yang bersifat mendidik bagi anak. Tujuan utama penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang pemanfaatan alat permainan edukatif di TK Negeri Pembina Kota Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif jenis penelitian studi lapangan. Untuk pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara yang dilakukan kepada kepala sekolah TK Negeri Pembina Kota Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih terdapat kurangnya penyediaan sarana dan prasarana di TK Negeri Pembina Kota Tasikmalaya, ketidak seimbangan antara jumlah ketersedian jumlah alat permainan dengan jumlah anak peserta didik, sehingga dalam hal ini seorang pendidik harus mampu menyesuaikan antara keterbatasan alat permainan dengan kegiatan yang akan dilaksanakan. Kata Kunci: Alat Permainan Edukatif, Outdoor