Peran Guru dalam Pengambangan Kognitif dan Strategi Pembelajaran pada Anak Usia Dini - Siahaan, Hasnah; Nasution, Widya Sari; Ayunita, Siska; Br.batu bara, Nurul Sa’adah; Hakim, Nurhaliza; Harahap, Emilia Fitri (PG PAUD FIP UNIMED, 2023)
Perkembangan kognitif adalah proses dimana individu dapat meningkatkan kemampuan dalam menggunakan pengetahuanya. Perkembangan kognitif mencakup peningkatan kemampuan memahami memori. Dalam penelitian ini, peniliti menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Di TK.Anisah Rahma ini anak sudah hampir keseluruhan perkembangan kognitifnya berkembang sesuai harapan , dimana anak-anak disana sudah bisa membalas argumen yang kita berikan secara langsung, serta keberanian anak dalam melakukan sesuatu patut diacungi jempol. Ketika sedang bermain anak juga sudah bisa mengatur strategi apa yang dia gunaka untuk permainan tersebut. Dalam mengembangkan kognitif guru harus mampu meningkatkan wawasan pemikiran yang luas pada anak. Melakukan berbagai pendekatan pembelajaran sangat bermanfaat bagi guru dalam mengembangkan kognitif anak, guru dapat memberikan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak. Kata Kunci: Perkembangan Kognitif, Anak Usia Dini, Peran Guru dalam pengembangan Kognitif AUD