Lesson and Forum Modules of http://daviqr.com in the Subject of Discourse Analysis in the Faculty of Teacher Training and Education, UIN Walisongo Semarang - Daviq Rizal (English Education Study Program, Faculty of Education and Teachers Training, Tidar Univer, 2017)
Sampai saat ini UIN Walisongo Semarang tidak memiliki sebuah laman berbasis Moodle yaitu sebuah aplikasi hybrid online course yang diperuntukkan bagi mahasiswa dan dosen. Oleh karena itu, sebuah laman yang beralamatkan http://daviqr.com berbasis model Moodle diciptakan dan dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain Research and Development. Partisipan dalam penelitian ini adalah 90 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggrissemester 6, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, IAIN Walisongo Semarang yang mengambil mata kuliah Discourse Analysis pada tahun akademik 2015/2016. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dengan model open-ended and closed-ended questions. Merujuk pada hasil penelitian sebelumnya, siswa mempunyai ketertarikan tinggi pada forum-forum diskusi online, kuis berbasis daring, dan materi ajar berbasis daring. Mahasiswa berpendapat bahwa konsep modul materi yang terdiri atas materi ajar dan modul forum dapat diimplementasikan untuk pengajaran lainnya. Mereka berpendapat bahwa dosen tidak hanya mengajar dan memberikan materi di ruang kelas, tetapi mereka dapat memberikan kebebasan pada mahasiswa untuk belajar dari sumber materi online. Hal ini dapat membuat hubungan dosen dan siswa menjadi lebih kuat dan dekat. Kata Kunci: Moodle-based websites, hybrid online courses, discourse analysis, discussion forum, quiz, reading materials