Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Teknik Kolase dengan Media Rainbow Rice di RA Nurul Islam Kabupaten Bungo - Fatdilah, Dwi Nur; Sukendro, Sukendro; Rosyadi, Akhmad Fikri (PG PAUD FIP UNIMED, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peningkatan motorik halus anak usia 5-6 tahun di RA Nurul Islam Kabupaten Bungo setelah penerapan Tindakan kegiatan kolase melalui media rainbow rice. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui dua siklus yaitu meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang dapat diukur atau dihitung secara langsung dan dinyatakan dalam bentuk angka. Observasi dan dokumentasi merupakan instrumen pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini. diperoleh dari hasil observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa kegiatan kolase dengan media rainbow rice dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Hal ini dapat dibuktikan dari penilaian siklus kedua sudah mencapai kriteria dari perkembangan yang diharapkan yaitu berkembang sangat baik (BSB) dengan persentase sebesar 85%. Hal tersebut juga dapat dilihat dari anak yang sudah bisa menggunakan jari-jari tangannya untuk menempel rainbow rice menggunakan jarinya sendiri secara baik dan rapi.Kata kunci: motorik halus, kolase, rainbow rice