Evaluating a Classroom Process - Endah Ratnaningsih (English Education Study Program, Faculty of Education and Teachers Training, Tidar Univer, 2017)
Evaluasi proses belajar mengajar dalam kelas biasanya dilakukan dengan alasan internal untuk melihat apakah program tersebut berfungsi seperti yang direncanakan. Selain itu, evaluasi ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan yang dimungkinkan dilontarkan oleh pihak luar (eksternal) dan sebagai langkah untuk evaluasi aspek pendanaan. Sementara itu, evaluasi dapat dilakukan baik oleh pihak internal maupun eksternal yang berkompeten di bidangnya. Namun, evaluasi juga dapat dilakukan melalui kemitraan di antara dua pihak, internal dan eksternal. Sebagai evaluator kurikulum, guru mengumpulkan data, misalnya data tentang proses dalam kelas. Setelah itu, mereka mengenalisa data tersebut dan memberikan umpan balik. Dengan menggunakan data itu, mereka memberikan informasi yang dapat digunakan untuk membantu dalam pengambilan keputusan dan meningkatkan kinerja proses belajar mengajar di dalam kelas. Artikel ini membahas aspek evaluasi proses kelas, seperti langkah-langkah yang digunakan, kriteria untuk mengevaluasi proses kelas, dan instrumen yang digunakan.Kata kunci: evaluator kurikulum, aspek evaluasi, langkah langkah evaluasi, instrumen