Sultanah Aceh: Narasi Ulang Kepemimpinan Perempuan Dalam Historiografi Islam Nusantara - Muzayanah, Fitrotul; Faris Bahrul Ulum; Rifki Hamzah Kamil; Baiq Madinatul Munawarah (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan merekonstruksi narasi kepemimpinan perempuan dalam historiografi Islam Nusantara melalui kajian mendalam terhadap fenomena unik empat Sultanah di Kesultanan Aceh Darussalam pada abad ke-17. Di tengah dominasi sistem patriarkal, kemunculan pemimpin perempuan tertinggi ini memicu respons internal dan eksternal yang signifikan. Dengan pendekatan historis-kritis dan analisis historiografi, serta ditopang oleh teori kepemimpinan untuk menelaah dinamika kekuasaan, penelitian ini mengkaji bagaimana para Sultanah menavigasi kompleksitas politik dan agama berdasarkan sumber-sumber primer naskah klasik, catatan perjalanan dan kajian akademik. Hasilnya menunjukkan bahwa pengesahan keagamaan oleh ulama terkemuka mencerminkan adaptasi hukum Islam terhadap situasi politik, dan bahwa kualitas kepemimpinan para Sultanah tidak bergantung pada gender, melainkan pada kapasitas intelektual dan manajerial. Para Sultanah berhasil menjaga stabilitas, memajukan ilmu pengetahuan, dan mengimplementasikan sistem pemerintahan khas Aceh. Kajian ini menyimpulkan bahwa warisan kepemimpinan Sultanah Aceh memberikan legitimasi historis bagi keterlibatan perempuan dalam ranah publik masa kini, sekaligus menawarkan fleksibilitas penafsiran syariat sebagai kerangka metodologis untuk wacana kepemimpinan perempuan dalam Islam modern Kata kunci: Sultanah Aceh; Kepemimpinan Perempuan; Historiografi Islam; Patriarki; Teori Kepemimpinan.