Edukasi Pentingnya Kebiasaan Makan Pagi dan Aktifitas Fisik di Masa New Normal Siswa Madrasah Tsanawiyah Durian Kawan Kecamatan Kluet Timur Kabupaten Aceh Selatan - Latifah Nur; Rauzatul Jannah; Sri Mulyani; Cut Putri Diana; Khuzaimah (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2024)
Pasien merupakan salah satu indikator utama dari keberhasilan pelayanan kesehatan yang digunakan sebagai alat ukur untuk menilai keberhasilan penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi terkait tingkat kep[uasan pasien yang berkunjung kep puskesmas tahun 2022. Sedangka yang menjadi sampel adalah pengunjung ke poli gigi sebanyak 50 orang. Penelitian ini dilakukan dengan metode analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan pada tahun 2022 di Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireun.. Hasil penelitian pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan kepuasan pasien, dari 50 responden yang memberikan penilaian baik sebanyak 44 orang (95,7%) menyatakan puas atas pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang diterima dan 2 orang (4,3%) menyatakan tidak puas atas pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang diterima. Sedangkan dari 3 orang (50%) yang memberikan penilaian kurang baik, seluruhnya 3 orang (50%) menyatakan tidak puas atas pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang diterima. Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai ρ = 0,005 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya ada hubungan pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan kepuasan pasien selama Covid-19 di Poli Gigi Puskesmas Peusangan Kabupaten Bireun. Pelayanan kesehatan di poli gigi yang baik tetap dipertahankan dan diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang berkualitas selama pandemi covid-19.