The Effectiveness of Question Writer in Assessing Grammar - Amalia Rosaline; Gatot Prasetyo (English Education Study Program, Faculty of Education and Teachers Training, Tidar Univer, 2017)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas tes berbasis komputer menggunakan Question Writer untuk mengevaluasi kemampuan grammar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan Question Writer dalam mengevaluasi kemampuan grammar siswa khususnya dalam membedakan Simple Past Tense dengan Present Perfect Tense, dan untuk mengetahui efektivitas dan kesulitan-kesulitan yang siswa hadapi selama pelaksanaan. Mixed-method dilakukan untuk memperoleh dan menganalisis data dari 60 siswa SMA dalam bentuk pra dan pasca test dan wawancara. Hasil dari tes menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Dari wawancara, ditemukan bahwa masalah utama yang dihadapi oleh siswa saat menggunakan aplikasi adalah masalah konektivitas internet. Oleh karena itu, maka disimpulkan bahwa Question Writer efektif untuk mengevaluasi pemahaman siswa tentang Present Perfect Tense dan menyarankan bahwa guru sangat dianjurkan untuk menggunakan aplikasi ini di kelas menulis Bahasa Inggris.Kata kunci: Effectiveness, Computer-based Test, Question Writer, Present Perfect Tense.