Agrobacterium tumefaciens SEBAGAI AGEN REKAYASA GENETIKA: MEKANISME, KEUNGGULAN DAN TANTANGAN DALAM TRANSFORMASI GENETIK TANAMAN - Khatimah, Khusnul; Muthmainnah, Thiara Adzkia; Hala, Yusminah (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2025)
Agrobacterium tumefaciens merupakan bakteri tanah Gram-negatif yang dikenal sebagai agen rekayasa genetika alami karena kemampuannya mentransfer DNA ke dalam sel tanaman. Kemampuan ini dimediasi oleh plasmid Ti yang memungkinkan integrasi DNA asing secara stabil ke dalam genom tanaman inang. Bakteri ini telah banyak dimanfaatkan dalam bioteknologi pertanian untuk menghasilkan tanaman transgenik dengan sifat unggul, seperti ketahanan terhadap hama, penyakit dan cekaman lingkungan. Keunggulan A. tumefaciens terletak pada efisiensi transformasi yang tinggi, spesifisitas terhadap tanaman tertentu serta stabilitas ekspresi gen yang baik. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam penggunaannya seperti keterbatasan jangkauan inang dan tingkat keberhasilan transformasi yang bervariasi antar spesies tanaman. Untuk mengatasi kendala tersebut, berbagai strategi telah dikembangkan termasuk penggunaan super-Agrobacterium, rekayasa plasmid Ti dan pendekatan biologi sintetis. Dengan perkembangan teknologi bioteknologi, pemanfaatan A. tumefaciens di masa depan diharapkan semakin luas dan berkontribusi dalam pengembangan varietas tanaman unggul yang lebih adaptif terhadap perubahan lingkungan serta mendukung ketahanan pangan global.