STUDI BIODEGRADASI LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT: IDENTIFIKASI DAN UJI KEMAMPUAN BAKTERI INDIGENOUS DOMINAN DALAM MENDEGRADASI LEMAK - Nur Siammukaromah, Jamalika Bunga; Hujjatusnaini, Noor; Septiana, Nurul (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2025)
Perkebunan kelapa sawit adalah komoditas ekspor bidang pertanian terbesar di indonesia yang mengolah limbahnya sendiri. LCPKS mengandung senyawa organik tidak ramah lingkungan sehingga harus di olah dengan benar agar keberadaannya tidak merugikan lingkungan dan makhluk hidup lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ragam mikroorganisme di dalam LCPKS dan memanfaatkan bahan organik TKKS sebagai suplementasi alami bakteri dalam teknik bioremediasi sederhana. Metode yang digunakan adalah eksperimen dalam skala laboratorium dengan mengkarakterisasi bakteri indigen di dalam LCPKS kemudian mengukur laju degradasi dan pertumbuhannya setelah disuplementasi dengan TKKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 koloni bakteri dominan yang memiliki daya lipolitik koloni bakteri dapat ditingkatkan dengan suplementasi bahan organik TKKS, dimana hasil analisis menggunakan One Way Anova (Tukey HSD) menunjukkan perbedaan signifikan K3 dibandingkan dengan K3 dan K5 dengan p-value 0,026 dan 0,030.