The Puritan Law on Adultery and its Impacts on Society: A Sociological Approach of Literature in The Scarlet Letter - Atsani Wulansari (English Education Study Program, Faculty of Education and Teachers Training, Tidar Univer, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis hukum yang digunakan oleh masyarakat Puritan dalam kasus perzinaan yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel The Scarlet Letter karya Nathaniel Hawthorne. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendiskusikan dampak hukum tersebut terhadap kehidupan masyarakat Puritan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Terdapat berbagai macam pendekatan dalam penelitian sastra. Dengan pendekatan yang berbeda, hasil yang akan diperoleh dalam penelitian juga akan berbeda. Pendekatan sosiologi sastra dipilih karena novel The Scarlet Letter memiliki aspek sosiologis yang sangat kental. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Puritan menggunakan hukum agama dan moral sebagai dasar pemberian hukuman. Kedua jenis hukum tersebut diberlakukan agar pelaku diberi hukuman sesuai dengan pelanggarannya. Dalam hal perzinaan, kedua hukum tersebut juga diterapkan terhadap tokoh utama dalam novel ini. Hukum yang diterapkan dalam masyarakat Puritan ini mempunyai dampak positif dan juga negatif bagi tokoh utama dan juga masyarakat. Konsekuensi dari hukuman harus diterima oleh pelaku agar ketertiban dalam suatu wilayah tercapai.Kata kunci: Puritan, Hukum Masyarakat Puritan, Perzinaan, Sosiologi Sastra