PERAN DP2PA DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI KOTA SAMARINDA - Dini, Miran; Wulandary, Amelia; Rachman, Rica Adelia; Pangesti, Dhea Tania; Herlina, Herlina; Winarti, Hepy Tri (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2PA) Kota Samarinda dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, bertujuan untuk menggambarkan proses peningkatan pengetahuan masyarakat melalui program-program yang dilaksanakan oleh DP2PA. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yakni melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DP2PA berperan aktif dalam memberikan pendidikan nonformal kepada masyarakat, khususnya melalui kegiatan sosialisasi yang bersifat informatif dan edukatif. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bentuk-bentuk kekerasan seksual, dampaknya, serta pentingnya pelaporan kepada pihak berwenang. Proses pembelajaran dalam sosialisasi tersebut terbukti mampu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat sebagai bentuk upaya pencegahan kekerasan seksual. Dengan demikian, pendidikan nonformal oleh DP2PA menjadi strategi penting dalam membangun ketahanan sosial terhadap tindak kekerasan seksual di Kota Samarinda.