PERUBAHAN DAMPAK INOVASI SOSIAL RANU LESTARI SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DARI PT PLN INDONESIA POWER UBP GRATI - Akhmad Khayubi; Ary Widiya Ningrum; Muhammad Asmadi (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2025)
Ranu Grati merupakan suatu ekosistem akuatik alami yang terbentuk sebagai hasil dari proses vulkanik, dan secara geografis terletak dalam kawasan morfotektonik tapal kuda vulkanik di wilayah Jawa Timur. Berdasarkan karakteristik geomorfologisnya, danau ini merepresentasikan bentuk lanskap geologi yang tergolong muda secara usia pembentukan, sekaligus menjadi elemen khas dalam struktur geologis regional. Fungsi ekologis Ranu Grati sangat signifikan, khususnya sebagai sumber utama air tawar yang mendukung sistem budidaya perikanan melalui model karamba jaring apung—yang secara ekonomi menjadi tumpuan penghidupan masyarakat lokal. Selain itu, danau ini memainkan peran strategis dalam menyediakan air irigasi untuk sektor pertanian serta memenuhi kebutuhan air bersih bagi tiga desa yang berada di sekitarnya. Pola pemanfaatan sumber daya air Ranu Grati bersifat multifungsi dan mencerminkan keterhubungan antara aspek ekologis, sosial, ekonomi, serta budaya komunitas lokal. Kawasan danau juga menjadi lokasi berlangsungnya beragam aktivitas, mulai dari perikanan tangkap dan budidaya, pelatihan olahraga air, hingga kegiatan latihan militer. Namun demikian, intensitas tekanan antropogenik di sekitar kawasan danau telah memicu degradasi kualitas perairan dan ketidakseimbangan ekosistem. Berbagai bentuk pencemaran, termasuk limbah domestik, residu industri, serta akumulasi logam berat, menimbulkan ancaman nyata terhadap keberlanjutan fungsi ekologis danau. Temuan ilmiah menunjukkan bahwa beberapa zona dalam danau telah berada pada kondisi eutrofik dan terklasifikasi sebagai perairan tercemar sedang, yang berdampak terhadap kesehatan organisme akuatik. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengelolaan dan konservasi secara berkelanjutan sebagai langkah strategis untuk menjaga keberlangsungan fungsi ekologis, sosial, dan ekonomi Ranu Grati dalam jangka panjang.