Tradisi Magis di Kesultanan Cirebon - Ayatullah Ayatullah; Fitrotul Muzayanah; Alanuari Alan Alanuari; Syifa Urokhmat (Faculty of Islam Nusantara, Nahdlatul Ulama University of Indonesia (Unusia) Jakarta., 2024)
Artikel ini berbicara tentang sejarah perkembangan ilmu wifiq di kesultanan Islam Cirebon. Fokus artikel ini, yaitu: pertama, kapan ilmu wifiq itu masuk ke kesultanan Cirebon? Kedua, bagaimana pola penyebaran ilmu wifiq di kesultanan Cirebon? Ketiga, siapa saja tokoh-tokoh yang ahli dalam ilmu wifiq di kesultanan Cirebon? Keempat, karya-karya apa saja yang menjadi rujukan dan apa ada karya-karya yang dibuat oleh tokoh Nusantara terkait ilmu wifiq? Artikel ini menggunakan pendekatan sejarah, antropologi, dan filologi yang didasarkan pada data-data teks, baik berupa manuskrip, jurnal, buku, makalah, dan penjelasan para ahli, dalam arti artikel ini didasarkan pada penelitian perpustakaan (library research) dan didukung dengan riset lapangan (field research).