Grammatical Errors in Writing of the Second Class Students of SMA Kristen 1 Soe - Imanuel Kamlasi; Darni Nopi Nokas (English Education Study Program, Faculty of Education and Teachers Training, Tidar Univer, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis kesalahan gramatikal secara tertulis yang dihadapi oleh siswa dan menemukan kesalahan gramatikal dalam tulisan siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penilitian ini adalah siswa kelas 2 SMA Kristen 1 Soe tahun akademik 2015/2016 sejumlah 35 siswa. Terdapat dua kelas paralel yaitu kelas A dengan jumlah 30 siswa dan kelas B dengan jumlah 35 siswa. Kelas A dipilih sebagai subjek penelitian. Data dianalisis melalui lima tahap yaitu mengkoreksi tulisan siswa, mengidentifikasi kesalahan, mengklasifikasikan kesalahan, mentabulasi hasil dan mengambil kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tipe kesalahan gramatikal dalam tulisan siswa adalah kesalahan verba, nomina, pronomina, ajektiva, adverbia, konjungsi dan preposisi. Persentasi dari masing-masing kesalahan adalah sebagai berikut. Kesalahan verba 21,16%, kesalahan nomina 19,70%, kesalahan pronominal 29,74%, kesalahan ajektiva 34,27%, kesalahan adverbial 32,41%, kesalahan konjungsi 34,02%, dan kesalahan preposisi 32,94%. Persentasi kesalahan tertinggi adalah kesalahan ajektiva dengan jumlah 34,27% dari total 243 kesalahan. Persentasi kesalahan paling sedikit adalah kesalahan nomina dengan jumlah 19,70% dari 375. Kesalahan gramatika siswa secara keseluruhan adalah 26,66% dengan total kesalahan 2301.Kata Kunci: grammar, kesalahan, penulisan