AKTUALISASI FINTECH SYARIAH DALAM PERSEPEKTIF MAQASID SYARIAH PADA ERA DIGITAL (STUDI PADA FINTECH DANA DAN OVO) - Sofyan, Dwi Jaya (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Abstrak: Teknologi keuangan saat ini berkembang begitu pesat dan menjadi pilihan bagi masyarakat yang menginginkan kecepatan layanan. Di sisi lain, teknologi keuangan syariah juga menjadi pilihan bagi masyarakat muslim, namun belum jeals apakah akan diterapkan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktualisasi teknologi keuangan syariah yang sesuai dengan maqasid syariah serta hambatan yang dihadapi dalam menerapkan teknologi keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan financial technology syariah pada fintech ovo dan dana sesuai dengan maqasid syariah dalam hal menjaga harta dan kemaslahatan umat. Ini berarti menggunakan dompet elektronik (e-wallet) sebagai alat transaksi, bukan jual beli atau tukar menukar barang ribawi. Hambatan yang dihadapi dengan financial technology syariah adalah implementasi yang tidak dilakukan melalui proses akad secara tatap muka, dan masyarakat belum tidak begitu memahami tentang financial technology syariah.