POTENSI GANDANG LASUNG SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Hidayat, Wahyu; Irnawati, Nani (Kirana Publisher, 2025)
Gandang Lasung merupakan salah satu kesenian tradisional yang tumbuh dan berkembang di tengah masyarakat Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat. Tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga mengandung nilai-nilai budaya, sosial, dan spiritual yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi Gandang Lasung sebagai daya tarik wisata budaya serta menganalisis tantangan dan peluang dalam pengembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gandang Lasung memiliki daya tarik khas yang berpotensi dikemas sebagai atraksi wisata budaya lokal. Namun demikian, pengembangan kesenian ini masih terkendala oleh minimnya promosi, kurangnya regenerasi seniman, serta belum optimalnya dukungan dari pemerintah daerah. Oleh karena itu, diperlukan strategi pelestarian berbasis komunitas dan kolaborasi multipihak guna menjadikan Gandang Lasung sebagai aset budaya yang kompetitif dalam sektor pariwisata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan wisata budaya berbasis kearifan lokal di berbagai daerah lainnya.