PERANCANGAN MEDIA INFORMASI TENTANG TENUNAN SONGKET SILUNGKANG - Arguita, Azizah; Akmal, Ahmad (Kirana Publisher, 2025)
Perancangan media informasi berupa buku ilustrasi mengenai tenunan Songket Silungkang sebagai upaya pelestarian budaya lokal kepada generasi muda, khususnya pelajar tingkat SMP. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner untuk mengungkapkan pemahaman pelajar tingkat SMP terhadap Songket Silungkang. Hasil analisa menunjukkan bahwa media visual seperti buku ilustrasi merupakan sarana yang efektif dan menarik dalam menyampaikan informasi budaya secara komunikatif. Proses perancangan melibatkan brainstorming, penyusunan moodboard, pemilihan tipografi dan warna, hingga pengembangan media pendukung seperti poster, X-banner, dan merchandise. Buku ilustrasi ini berhasil menggambarkan informasi sejarah, pengaplikasian, filosofi motif songket serta proses menenun dengan gambaran visual yang informative sesuai karakteristik remaja, sehingga mampu meningkatkan minat dan pemahaman terhadap warisan budaya Minangkabau tentang tenunan songket Silungkang.