UPAYA PROMOTIP & PREVENTIF DENGAN PEMERIKSAAN PAPANICOLAOU SMEAR (PAP SMEAR) BAGI WANITA USIA SUBUR YANG SUDAH MENIKAH - Nurhayati, Nunuk; Meilinawati SB, Elies; Partina (Kirana Publisher, 2025)
Kanker serviks adalah salah satu jenis kanker yang paling umum di kalangan wanita, setiap dua menit seorang wanita meninggal akibat kanker serviks. Penurunan angka kematian dapat dicapai melalui promotif dan preventif yaitu deteksi dini dan rutin pemeriksaan Papanicolaou Smear/pap smear, dan hal ini merupakan pencegahan agar tidak terlambat dalam penanganan Kanker. Pengabdian Masyarakat ini di laksanakan 26 April 2025 dengan peserta yang memenuhi kriteria pemeriksaan Papanicolaou Smear sebanyak 21 orang, bertempat di Klinik Akbar Medika Mojokerto. Pelaksanaan pengabdian kepada berupa kegiatan pemberian edukasi promotip berupa skrining pada wanita usia subur yang memenuhi syarat di lakukan pemeriksaan Papanicolaou Smear Skrining pap smear berupa edukasi syarat pemeriksaan pap smear yang harus di penuhi, calon peserta pemeriksaan Papanicolaou Smear. Di dapatkan pemeriksaan laborotorium seluruhnya klasifikasi Papanicolaou, 88,1% termasuk Class II (96,2% inflamasi, 1,9% bacterial vaginosis, 1,9% atrofi) artinya Hasil Pap Smear Class II menunjukkan adanya perubahan sel yang abnormal pada leher Rahim sehingga Wanita usia subur perlu melakukan pemeriksaan secara teratur untuk memastikan reproduksi mereka tetap terjaga., Pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini mendapat respon yang baik, terbukti dari antusiasme dan kesediaan para peserta yang datang untuk mengikuti kegiatan tepat waktu .