FUNGSI DAN PERAN TALEMPONG KAYU DALAM MASYARAKAT DI JORONG MAWAR I, KENAGARIAN LUBUK JANTAN, KABUPATEN TANAH DATAR, PROVINSI SUMATERA BARAT - Ardella, M. Octabrian; Tungga, Candrika Kumala (Kirana Publisher, 2025)
Talempong Kayu adalah alat musik tradisional yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat di Jorong Mawar I, Kenagarian Lubuk Jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fungsi dan peran Talempong Kayu dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, mulai dari upacara adat, hiburan, hingga media komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Talempong Kayu tidak hanya berfungsi sebagai alat musik, tetapi juga sebagai simbol identitas budaya, sarana mempererat hubungan sosial, dan media penyampaian pesan-pesan moral.