STRATEGI MENGATUR KEUANGAN RUMAH TANGGA YANG MUDAH DAN EFEKTIF DI DESA TANJUNGAN, KECAMATAN KEMLAGI KABUPATEN MOJOKERTO - Istiqomah, Inuk Wahyuni; Indrianto, Dian; Rahayu, Sari; Hastuti, Poppy Melina Dian (Kirana Publisher, 2025)
Alokasi anggaran akan memperbaiki gaya hidup agar lebih hemat dan bermanfaat, dengan membuat prioritas pengeluaran. Disiplin alokasi anggaran akan membuat arus kas lebih sehat. Sedangkan catatan keuangan merupakan alat untuk merekam pergerakan aliran uang. Laporan catatan keuangan berfungsi sebagai panduan seseorang terkait kondisi keuangannya (Safriliana, 2024). Mengatur keuangan rumah tangga bukan hanya menjadi tanggung jawab satu orang saja (BTN, 2023). Baik suami maupun istri, sama-sama mempunyai peran yang vital dalam mengatur keuangan rumah tangga. Missed manajemen dalam mengatur keuangan rumah tangga bisa saja mengganggu keharmonisan keluarga. Desa Tanjungan merupakan desa yang terletak pada Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto, masyarakat Desa Tanjungan sumber pendapatannya secara umum berasal dari pertanian, karyawan dan perdagangan. Edukasi atas literasi dalam Mengatur Keuangan Rumah Tangga secara Efektif bagi warga Masyarakat Desa Tanjungan, diharapkan dapat memberikan manfaat dan menambah pemahaman terhadap pengelolaan keuangan keluarga agar bisa lebih terarah sehingga kehidupan rumah tangga dapat berjalan dengan harmonis.