EYEK PADA REPERTOAR LAGU TINGKAH SAMBILAN DI CALEMPONG GONDANG OGUONG DESA PULAU JAMBU KEC.KAMPAR - Ramadhan, Gilang Ramadhan; Anton, Syahri (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep eyek pada repertoar lagu Tingkah Duo dalam tradisi musik Calempong Gondang Oguong di Desa Pulau Jambu, Kecamatan Kampar. Eyek merupakan elemen penting dalam tradisi musik Calempong yang mencerminkan nuansa improvisasi, ekspresi, dan kreativitas pemain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eyek dalam Tingkah Duo memiliki peran signifikan dalam memperkaya dinamika musikal dan menjaga identitas budaya lokal. Pola-pola improvisasi dalam eyek tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan teknis pemain, tetapi juga oleh konteks sosial, adat istiadat, dan nilai-nilai budaya yang melingkupinya. Temuan ini memperkuat pentingnya pelestarian tradisi musik Calempong Gondang Oguong sebagai warisan budaya tak benda yang sarat makna artistik dan kearifan lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan studi musik tradisional dan upaya pelestarian budaya daerah