PENCIPTAAN FILM DOKUMENTER WARISAN TAK TERURAI DENGAN GAYA PARTICIPATOR - Farhat Jen, Yusuf; Pradhono, Choiru (Kirana Publisher, 2025)
Film dokumenter Warisan Tak Terurai merupakan sebuah karya visual yang menggugah kesadaran akan krisis pengelolaan sampah di Kota Padang Panjang. Dengan mengusung gaya Participatory, film ini menempatkan pengkarya sebagai subjek aktif yang tidak hanya mengamati, namun juga terlibat langsung dalam realitas lingkungan yang diangkat. Melalui pendekatan ini, dokumenter menghadirkan kedekatan emosional dan narasi reflektif antara pembuat film, narasumber, serta audiens, dalam memahami persoalan struktural dan sosial terkait sampah. Proyek ini berangkat dari keprihatinan terhadap meningkatnya volume sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pemilahan dan pengelolaan limbah. Proses riset dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, serta partisipasi langsung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sungai Andok dan komunitas lokal seperti Bank Sampah. Film ini terbagi dalam tiga segmen naratif yang menyajikan potret realitas, interaksi dengan pihak otoritas, serta inisiatif kecil yang menggugah perubahan. Dengan durasi 16 menit 33 detik, dokumenter ini tidak hanya menjadi media edukasi lingkungan, tetapi juga ajakan transformasi sosial yang dimulai dari langkah sederhana. Diharapkan, karya ini mampu menginspirasi keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga keberlanjutan ekosistem, serta menjadi refleksi bahwa warisan lingkungan yang kita tinggalkan tak seharusnya menjadi