REDESAIN IDENTITAS VISUAL USAHA AYAM TONK - Qomariyah, Nurul; Harissman (Kirana Publisher, 2025)
Perancangan yang berjudul “Redesain Identitas Visual Usaha Ayam Tonk”, yang bertujuan untuk merancang ulang identitas visual pada pada usaha Ayam Tonk dalam meningkatkan tingkat identitas visual dan membantu menonjolkan ciri khas Ayam Tonk. Perancangan ini dibuat karena identitas sebelumnya tidak sesuai dengan karakter Ayam Tonk. Maka perancang menemukan masalah yaitu untuk mengembalikan identitas baru untuk memperkenalkan dan menonjolkan ciri khas Ayam Tonk secara modern, familiar, dan historical. Metode perancangan ini menggunakan analisis SWOT (kekuatan kelemahan, peluang dan ancaman) wawancara kepada pihak Ayam Tonk, observasi lapangan, kuesioner responden yang merupakan konsumen dan masyarakat, data kepustakaan tentang teori-teori yang digunakan, ruang lingkup (geografis, psikologi, demografis) dan dokumentasi. Proses penciptaan karya melalui konsep verbal dan visual, brainstorming, moodboard, studi tipografi, sketsa, dan digitalisasi. Hasil perancangan diaplikasikan berupa media utama yaitu logo yang di aplikasikan kedalam bentuk neonbox, dan bauran media sebagai media pendukung yaitu pendekatan konsumen dengan brand Ayam Tonk, berupa poster, poster perancangan, packaging, desain cup, menu board, sign board, x-banner, seragam, apron, stiker, pin, dan gantungan kunci. Bauran media di atas merupakan media pendekatan kepada pendengar dan masyarakat.