GARINYIAK LAGU ALAUAN KABAU DALAM KESENIAN SAMPELONG DI NAGARI TALANG MAUA KECAMATAN MUNGKA KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Wannartha, Gilang Wahyudha; Annas, M. Arif (Kirana Publisher, 2025)
Sampelong merupakan alat musik tradisional Minangkabau yang berasal dari Nagari Talang Maua, Kecamatan Mungka, Limapuluh Kota, Sumatera Barat, Indonesia. Sampelong merupakan alat tiup yang terbuat dari bambu yang memiliki lubang-lubang kecil sebagai sumber bunyi. Garinyiak adalah sebuah teknik yang memiliki ciri khas dalam kesenian sampelong pada lagu Alauan Kabau di Nagari Talang Maua, Kecamatan Mungka, Kabupaten Limapuluh Kota. Di setiap lagu dalam kesenian sampelong memiki khas tersendiri dengan nada pentatonic yaitu (sol-la-do-re-mi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Estetika Garinyiak pada kesenian Sampelong di Nagari talang Maua, Kecamatan Mungka, Kabupaten Limapuluh Kota. Yang menjadi objek penelitian adalah Sampelong. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi perpustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan Sampelong Di Nagari Talang Maua, Kecamatan Mungkan, Limapuluh Kota memiliki tradisi tersendiri dari kesenian Sampelong.