Implementasi Teknologi E-Laboratorium Terpadu dalam Meningkatkan Efisiensi Manajemen Laboratorium Perguruan : Implemntasi Lab Terpadu - Tata Sumitra; Achmad Ramadhnay; Dedi Setiadi; Iswandir; Peniarsih Peniarsih (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Dalam era transformasi digital, pengelolaan laboratorium di lingkungan pendidikan tinggi memerlukan pendekatan inovatif yang adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengkaji efektivitas sistem E-Laboratorium Terpadu di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Sistem ini dibangun menggunakan metode Agile dengan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC). Evaluasi dilakukan melalui survei pengguna dan uji coba langsung pada lingkungan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan adanya. Pelaksanaan manajemen laboratorium hasil implementasi di Laboratorium Terpadu Dengan tingkat efektivitas yang sangat baik dengan skor observasi mencapai 86.75% ,serta hasil angket/wawancara sebesar 97,75% Efektivitas pemanfaatan sarana atau alat laboratorium sangat efekti frerata 85,05%. Inovasi ini diharapkan dapat memperkuat implementasi Tridharma Perguruan Tinggi melalui dukungan terhadap aktivitas praktikum, penelitian, dan pengabdian masyarakat.