BENTUK DAN FUNGSI KESENIAN GANDANG SARUNAI DI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Anshari, Dika Rizki; Sriyanto (Kirana Publisher, 2025)
Gandang Sarunai merupakan salah satu kesenian tradisional Minangkabau yang masih bertahan di Kabupaten Solok Selatan. Kesenian ini memadukan alat musik tabuh (gandang) dan tiup (sarunai) dalam sebuah pertunjukan yang sarat makna dan nilai budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian Gandang Sarunai dan menjelaskan fungsinya dalam kehidupan masyarakat setempat. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, hasil kajian menunjukkan bahwa kesenian ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga memiliki peran penting dalam ritus adat, perayaan keagamaan, dan penguatan identitas budaya. Bentuk musikalnya menampilkan struktur ritmis yang dinamis dan improvisatif, berpadu dengan estetika melayu-Minangkabau yang kuat. Kesenian Gandang Sarunai menjadi simbol harmoni antara tradisi musik, ritus, dan nilai-nilai lokal masyarakat Solok Selatan.