Sistem Otomatisasi Berbasis Microservice untuk Optimalisasi Pelaporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi - Hepi Nuryadi; Muryan Awaludin; Gerly Nasukha (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatisasi laporan guna mengoptimalkan pelaporan data penelitian dan pengabdian masyarakat di Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya). Sistem ini dirancang untuk mengatasi tantangan seperti pelaporan manual, ketidakterintegrasian data, dan kurangnya fitur analitik. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain arsitektur berbasis microservice, dan pengembangan prototipe. Hasil tahun pertama menunjukkan bahwa 78% responden mengalami kesulitan dalam pelaporan manual, sementara 82% menyoroti masalah integrasi data. Prototipe yang dikembangkan telah mencapai akurasi 92% dalam generasi laporan otomatis. Paper ini membahas capaian, kendala, dan rencana pengembangan sistem, serta kontribusinya terhadap efisiensi pelaporan akademik