PENYUTRADARAAN PROGRAM MAGAZINE SHOW RASA KLASIK EPISODE SUMATERA BARAT DENGAN DIRECTOR TREATMENT - Rahmadhani, Alhabib Ridho; Fitri, Dynia (Kirana Publisher, 2025)
Program Rasa Klasik merupakan program televisi bergenre magazine show yang menyajikan eksplorasi kuliner tradisional Indonesia. Episode ini berfokus pada kekayaan kuliner Sumatera Barat, dengan pendekatan penyutradaraan berbasis director treatment untuk menjaga kesinambungan visual, naratif, dan penyampaian nilai budaya lokal. Program terdiri dari empat segmen yang mencakup eksplorasi makanan khas, proses memasak ulang, pencarian jajanan khas daerah, serta sesi ulasan dan penutupan. Setiap elemen produksi seperti tata kamera, audio, editing, artistik, wardrobe, hingga pemilihan lokasi dirancang untuk membangun suasana autentik yang memperkuat identitas budaya Minangkabau. Penerapan director treatment memudahkan proses produksi dengan memberikan panduan visual dan teknis yang terstruktur. Melalui penyutradaraan ini, program Rasa Klasik tidak hanya menghadirkan tayangan yang informatif dan edukatif, tetapi juga menyuguhkan hiburan visual yang kuat dan menggugah minat terhadap kekayaan kuliner nusantara.