Sistem Informasi Pendukung Keputusan Seleksi Mobil Bekas Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) - Hendarman; Mugiarso; Dian Hartanti; Eza Angga Alfian; Herald Setiadi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Mobil merupakan salah satu alat transportasi yang dibutuhkan masyarakat saat ini, karena mobil memberikan banyak ruang bagi banyak orang dan cocok untuk perjalanan jauh, dan juga memiliki mobil saat ini adalah hal dasar bagi masyarakat. Akan tetapi, beberapa masyarakat mengalami kesulitan dalam membeli mobil baru karena harganya terbilang cukup mahal, sehingga beberapa masyarakat lebih memilih membeli mobil bekas karena harganya lebih murah. Namun, dalam memilih mobil bekas ini banyak sekali kriteria yang perlu dipertimbangkan seperti harga, jarak tempuh, tahun, dan kondisi mobil. Oleh karena itu diperlukan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analytic Hierarchy Proces, karena dapat memecahkan suatu masalah yang kompleks dalam suatu situasi yang tidak terstruktur menjadi bagian-bagian yang tersusun. Agar mendapatkan hasil alternatif mobil bekas yaitu Rush sebagai rangking 1 dengan nilai 0,265, Avanza rangking 2 dengan nilai 0,228, Cayla rangking 3 dengan nilai 0,202, Xenia rangking 4 dengan nilai 0,154, dan Innova sebagai rangking 5 dengan nilai 0,151, dengan adanya sistem informasi pendukung keputusan tersebut dapat membantu masyarakat untuk menentukan pilihan mobil bekas yang sesuai dengan keinginannya.