FILM DOKUMENTER EKPOSITORI ILAU SALAYO SEBAGAI TRADISI KEMATIAN DI KABUPATEN SOLOK - Dhaifullah, Rafi; Rahman, Abdul (Kirana Publisher, 2025)
Film dokumenter ilau salayo sebagai tradisi kematian di kabupaten solok,merupakan sebuah karya visual yang mengunggah kesadaran akan salah satu tradisi di sumatra barat tepatnya dinagari salayo hampir hilang,dengan mengusung gaya ekspository,film ini diharapkan mampu membangkitkan kesadaran masyarakat sekarang tentang ilau sebagai warisan budaya yang pernah ada.proses riset dilakukan melalui observasi wawancara mendalam,dengan durasi +-15menit,dokumenter ini tidak hanya menjadi media edukasi untuk masyarakat,tetapi juga ajakan untuk terus melestarikan apa yang telah menjadi tradisi dan budaya,diharapkan karya ini mampu menginspirasi keterlibatan aktif masyarakat dan generasi muda.