Analisis kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di DPMPTSP Provinsi Kalimantan Timur menggunakan metode SERVQUAL - John Alexandro Taruk Bua; Ahmad Fajri; Muhammad Fahmi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di DPMPTSP Provinsi Kalimantan Timur menggunakan metode SERVQUAL. Pendekatan kualitatif dan kuantitatif dilakukan berdasarkan data sekunder dari Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Semester 1 Tahun 2024 yang mencakup penilaian 283 responden. Data dianalisis dengan memadankan unsur-unsur SKM pada lima dimensi SERVQUAL: tangibility, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil menunjukkan indeks kepuasan sebesar 92,38 (Sangat Baik), dengan dimensi assurance dan empathy memperoleh skor tertinggi, sedangkan dimensi responsiveness, khususnya waktu penyelesaian layanan, menjadi area yang perlu ditingkatkan. Pembahasan menunjukkan bahwa faktor humanis seperti keramahan dan transparansi berkontribusi besar pada kepuasan masyarakat. Kesimpulan menyatakan bahwa meskipun secara umum layanan DPMPTSP Provinsi Kalimantan Timur dinilai sangat baik, masih dibutuhkan peningkatan efisiensi waktu dan kelengkapan sarana pendukung untuk memaksimalkan kualitas layanan.