Sistem Deteksi Kemiripan Validasi Surat Permohonan Keabsahan Akta Dengan Metode Fuzzy String Matching - Berliana, Yollavinia Gresyska; Indriyanti, Aries Dwi (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Saat ini, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bojonegoro menghadapi tantangan dalam mencari data register akta kelahiran karena arsip yang belum sepenuhnya digital dan tidak terstruktur. Ini menghambat verifikasi dan pembuatan surat keabsahan akta. Penelitian ini mengembangkan sistem deteksi kemiripan berbasis website menggunakan metode Fuzzy String Matching untuk mengatasi kendala tersebut. Sistem ini bertujuan membantu petugas mencari register akta kelahiran dengan cepat. Implementasinya mengurangi waktu pencarian dari 1-2 hari menjadi hanya 5-10 menit. Sistem yang dibangun menggunakan framework PHP ini memudahkan pencarian dan pengelolaan arsip akta kelahiran secara efisien. Pengujian menunjukkan metode Fuzzy String Matching sangat efektif dengan akurasi 100% dalam mendeteksi kemiripan nama dan nomor akta. Dengan threshold Â±0.75, nama yang memiliki kemiripan â‰¥0.75 dianggap relevan, secara signifikan mempercepat dan meningkatkan akurasi proses pencarian