REPRESENTASI TRADISI MANGONGKAL HOLI DALAM BUDAYA BATAK TOBA PADA FILM TULANG BELULANG TULANG KARYA SAMMARIA SARI SIMAJUNTAK - Nainggolan, Fitri Hasmi; Rahman, Abdul (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tradisi Mangongkal Holi direpresentasikan dalam film Tulang Belulang Tulang karya Sammaria Sari Simanjuntak. Tradisi Mangongkal Holi merupakan salah satu ritus penting dalam budaya Batak Toba yang berkaitan dengan penghormatan terhadap leluhur melalui pemindahan tulang-belulang ke dalam tugu keluarga. Film sebagai medium budaya memiliki peran penting dalam membentuk dan menyampaikan makna budaya kepada masyarakat luas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis konten, penelitian ini menelaah elemen visual dan naratif film serta respons dari tokoh adat, pelaku film, dan penonton dari berbagai latar belakang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini berhasil merepresentasikan unsur-unsur budaya Batak Toba melalui simbol seperti tugu napir, ulos, tari tortor, hingga system kekerabatan. Selain itu, film juga menampilkan bagaimana nilai-nilai budaya tersebut mengalami negosiasi dengan dunia modern, baik secara naratif maupun visual. Teori representasi Stuart Hall dan teori kognitif film dari Noël Carroll digunakan untuk menginterpretasikan proses pembentukan makna dalam film. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film Tulang Belulang Tulang bukan hanya menjadi media hiburan, tetapi juga media edukatif dan reflektifyang efektif dalam melestarikan dan mengenalkan kembali budaya Batak Toba, khususnya kepada generasi muda dan masyarakat umum lintas etnis.