RELASI ANTARA KARAKTER DENGAN SETTING DAN PROPERTY DALAM MENDUKUNG NARATIF PADA FILM MENCURI RADEN SALEH KARYA ANGGA DWIMAS SASONGKO - Dari, Nadiya Wulan; Prakarti DB, Vicia Dwi (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas relasi antara karakter dengan setting dan property dalam mendukung naratif pada film Mencuri Raden Saleh karya Angga Dwimas Sasongko. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis relasi antara karakter dengan setting (latar tempat) dan property (benda-benda) yang digunakan karakter berperan dalam mendukung alur cerita, terutama dalam aksi pencurian dan manipulasi yang menjadi inti naratif film. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis terhadap adegan-adegan terkait aksi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 scene relasi yang paling dominan antara karakter dengan setting dan property. Penelitian ini menemukan bahwa 80% dari relasi tersebut memperlihatkan relasi yang kuat antara visual dan karakter, dengan tokoh Piko, Ucup dan Gofar sebagai pusat representasi manipulasi. Piko selalu terkait dengan ruang studio dan Lukisan palsu, Ucup dengan ruang kerja digital dan alat peretas, dan Gofar dengan bengkel dan alat modifikasi teknis. Setting dan property dalam film ini bukan sekedar latar, tetapi menjadi elemen penting yang membentuk suasana, memperkuat aksi karakter, serta mendukung jalannya plot secara dinamis dan sinematik.