Rancang Bangun Sistem Invoice Digital CV Putra Alami Sejahtera Menggunakan Metode Rapid Application Development - Afnan Rosyidi; Indrawan Ady Saputro; Febrianta Surya Nugraha (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi berbagai proses bisnis, termasuk dalam pengelolaan invoice. Banyak perusahaan masih menggunakan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan, keterlambatan, dan ketidakefisienan. CV Putra Alami Sejahtera menghadapi permasalahan serupa, sehingga dibutuhkan sistem terintegrasi yang dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan transaksi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat pengembangan sistem melalui iterasi yang melibatkan pengguna. Sistem dirancang berbasis web menggunakan framework Laravel dan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing berdasarkan skenario nyata. Hasil menunjukkan bahwa 100% fungsi sistem berjalan dengan baik tanpa kendala berarti. Sistem dinyatakan layak untuk diimplementasikan, serta diharapkan dapat menggantikan pencatatan manual, meminimalkan kesalahan input, dan meningkatkan pengambilan keputusan berbasis data yang cepat dan terstruktur.