Strategi Penerapan Sistem Keluhan Terpadu Berbasis Mobile Pada PT ABC - Hari Mantik; Fitria Risyda; Yamin Nuryamin (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2025)
Sistem Manajemen Keluhan (Complaint Management System atau CMS) merupakan solusi strategis untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan CMS berbasis mobile dan website untuk PT ABC dengan pendekatan SDLC (System Development Life Cycle). Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penanganan keluhan, dengan waktu respon yang lebih cepat dan akurasi klasifikasi otomatis mencapai 95%. Pengujian blackbox testing mencatat 100% fungsi sistem berjalan sesuai ekspektasi, sementara penetration test mengonfirmasi keamanan sistem dengan skor 9,2/10. Selain itu, penerapan CMS berhasil mengurangi jumlah keluhan pelanggan sebesar 21% dalam kurun waktu 6 bulan pasca-implementasi. Sistem ini juga terintegrasi dengan CRM dan ERP, memungkinkan analisis data keluhan secara real-time untuk pengambilan keputusan strategis.