Pendampingan Guru dalam Melaksanakan Open Kelas Melalui Model Project Based Learning dengan Pendekatan Lesson Study - Misu, La; Salam, Mohamad; Awaludin; Jazuli, Laode Ahmad; Hasnawati; Salim (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Kinerja guru perlu dilakukan perbaikan dalam rangkan untuk mengelola pembelajaran melalui kolaborasi pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Model Project Based Learning dengan pendekatan Lesson Study menciptakan pembelajaran yang berpusat pengembangan kemampuan siswa dan secara bersama-sama dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui refleksi dan perbaikan berkelanjutan oleh guru. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman guru dalam melaksanakan open kelas melalui model Project Based Learning dengan pendekatan Lesson Study. Metode yang digunakan untuk mensosialisasikan program Lesson Study dan model pembelajaran Project Based Learning di sekolah berupa metode ceramah, metode diskusi, wawancara, dan metode praktek lapangan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah sebesar 100% peserta kegiatan sangat setuju bahwa kegiatan pendampingan ini sangat penting diadakan, dan sebesar 85,74 sangat setuju bahwa Lesson memberikan dampak yang baik bagi pengembangan proses belajar mengajar di sekolah. Demikian juga, pendampingan pada kegiatan ini bermanfaat bagi guru untuk membangun kolaboratif sesama guru bidang studi, dan proses pembelajaran dengan pendekatan Lesson Study adalah proses pembelajaran yang menarik sehingga ada keinginan untuk melaksanakan open kelas menggunakan Lesson Study.