Pemberdayaan Warga Binaan dalam Pemenuhan Hak Asasi Manusia melalui Pelatihan Olahan Ikan Tuna di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan - Rosmawati; Asriyana; Siang, Roslindah Daeng; Riani, Irdam; Piliana, Wa Ode; Ruwiah; Saleh, Linda Fatmawati (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga binaan perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas III Kendari melalui pelatihan pengolahan ikan tuna. Kegiatan ini dirancang untuk membekali warga binaan dengan keterampilan dan pengetahuan sebagai alternatif sumber mata pencaharian setelah bebas, sekaligus berkontribusi pada ketahanan pangan dan menciptakan lingkungan yang lebih produktif. Metode pelaksanaan meliputi: (1) Pemberian materi mengenai proses produksi, termasuk identifikasi masalah serta pengenalan peralatan pengolahan bakso ikan dan otak-otak berbahan dasar ikan tuna dan tepung sagu; (2) Demonstrasi pembuatan bakso dan otak-otak ikan yang melibatkan 30 warga binaan secara aktif; dan (3) Pelatihan pengemasan produk sesuai standar higienitas dan estetika kemasan pangan olahan. Hasil evaluasi menunjukkan: (1) Tingginya antusiasme peserta terhadap materi pelatihan yang mudah dipahami dan memberi efek psikologis positif sebagai sarana hiburan dan pengurangan stres; (2) Keberhasilan tim pengabdi dari UHO dalam menciptakan suasana pelatihan yang kondusif, santai, dan interaktif; serta (3) Adanya harapan dari warga binaan akan keberlanjutan program dan pengembangan jaringan pemasaran pasca pembebasan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif tidak hanya bagi warga binaan dan staf lapas, tetapi juga bagi masyarakat luas dalam membuka peluang usaha produk olahan ikan.